27 de noviembre de 2009

CARACOLILLO

Los que me conocen y saben de mi afición por el café, saben que acostumbro explorar diferentes tipos de grano, tueste, molido y procedencia. Pues voy a relatarles lo que encontré en las calles de Lopez y Ayuntamiento en el centro del D.F.
En una de esas raras tardes en las que no tengo que hacer me lancé al centro, primero a ver si encontraba la caratula de mi estereo que hace unos meses desapareció en manos de la delincuencia, como dicho artefacto estaba fuera de mi presupuesto decidí encaminarme hacia donde preparan los mejores panques de nata de la ciudad

Por cierto el local de la derecha es donde estaba el hexen cafe, lugar que me quedé con ganas de conocer.

Una vez con el panqué en la mano tomé rumbo al metro y me llamó la atención un pequeño local en la esquina de Lopez y Ayuntamiento


se llama Café Cordobes, parado en la pequeña barra vi como preparaban un par de expresos en una vieja maquina al tiempo que yo le preguntaba a la señora que los servia cual de las variedades de granos me recomendaba -la mezcla es la que mas piden, con ella estoy haciendo los expresos- y que creen? pedí uno para fundamentar mi decisión .
se ve bastante bien no? pues solo la vista tenía buena, su aroma no es ni profundo ni atractivo, su sabor, hay cabrón¡¡¡, SUPER ACIDO¡¡ los primeros dos sorbos fueron, por supuesto, sin azúcar pero ya para terminar la taza le puse un poco a ver si mejoraba pero ni así...
Me pregunta la señora una vez que mi taza estaba vacía -le gustó? de cual le voy a dar?- Pues está bueno pero un poco acido... No se si me vi muy mamón pero la ñora hizo cara de, chale con este guey, y me dio un poco mas de tiempo para decidir. Para no verme mas grosero le dije que me diera 500g de uno que vi pedían mucho y le llamaban "caracolillo"

Observen la forma irregular de los granos, hay unos de plano deformes, al momento de vaciarlo escuché el sonido como de puras cascaras sin consistencia, el tostado no es parejo y ni hablar del aroma.

Para establecer un punto de comparación también tome fotos de dos variedades de las que tengo en casa, ambas colombianas, observen la uniformidad en la forma de los granos y en el color.
Checan ese brillo y el hermoso color? en particular este que llaman "volcán" es de mis favoritos...
No es mala onda con el café nacional pero es difícil encontrar uno que valga la pena y ya no pido que supere a estos otros, desearía que los igualara.
Después de todo le di la oportunidad al "caracolillo" y lo preparé esta noche para acompañar mi cena.


Alcanzan a ver esas cosillas blancuzcas en el centro de los granos? ven como se queda pegado eso mismo en los bordes del molino? --Por cierto, cuando me preguntó la ñora que tipo de molido quería y le dije que me lo diera sin moler ella dijo -a tiene molino- como que en ese momento le cayó el veinte de que no la estaba fregando nomas por gusto y que yo no era yo tan guey como parecía--
Como era de esperarse a lo mas que pudo aspirar tan bapuleado café fue a mi cafetera de peltre

Por cierto, si alguien quiere, tengo aun 480g de café "caracolillo" para el primero que lo solicite jajaja (el panqué ese si no lo comparto)

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