4 de febrero de 2011

CIELITO QUERIDO

Es complicada la situación de la cafetería CIELITO QUERIDO CAFÉ que creo se originó en Guadalajara y que aquí ya tiene 2 ubicaciones. permitan explicarlo... Hace años que Starbucks reavivó el consumo de café en México y cambió las razones por las cuales la gente va a una cafetería, acostumbró a la gente a pararse frente a un moderno mostrador y ser recibido por un jovenzuelo sonriente al cual nunca hemos visto pero nos trata como viejos amigos que se reencuentran después de muchos años de ausencia, nos acostumbró en muy poco tiempo a pedir cada vez mas complejas combinaciones (caramel macciato vainilla banana deslactosado alto sin espuma) eso si con un orden tan estricto que si te atreves a alterarlo el joven entra en pánico (vainilla macciato caramel...)
Y digo que es complicado pues lo que intentaron en CIELITO QUERIDO es retomar la esencia de lo mexicano, no solo en el nombre sino en el diseño de los logos, los colores, los muebles y demas, y aquí esta lo frágil del asunto, no faltará quien diga "si en verdad quiere ser un concepto mexicano pues colguemos papel picado del techo y que los que atienden se vistan de chinas poblanas y huaraches otras tantas sandeces que ya imaginarán.
Definitivamente no se puede luchar contra lo establecido, hay que ser mas inteligente que eso, yo creo que el arte en esto esta en que los creadores tomaron elementos inevitables y funcionales heredados de la franquicia gringa como el primero pedir en la barra y luego sentarte, usar salas y no solo sillas de madera de paracho, usar los mismos modelos de vasos y protectores de cartón, tener un lugar moderno, bien iluminado para que esos consumidores mal acostrumbrados no teman entrar, me agradó que cuando pides un latte la monita sonriente (como la de la otra cafetería) te dice que aquí se le llama café con leche (estrictamente no es lo mismo pero la diferencia casi nadie la notaría) ofrecen un par de novedades como chocolate con chile y horchata caliente, venden en unas muy bonitas cajas y bolsas tes o infusiones, cafe molido para la casa (chiapaneco pero que se le va a hacer)
Me parece un esfuerzo que hay que valorar y apoyar, es una integración adecuada de toques nacionales sin romper son las inercias de la globalización, es subirte a la ola para aprovehcar lo que otros han creado en el gusto del consumidor y meterle un poco de jiribilla.
El café que usan no me gustó mucho al tomarlo en expresso pero mezclado no va mal, ademas venden unos tarros de peltre como de familia pobre que son la neta jajaja.
si pueden visiten ya sea el de parque delta o el de parque duraznos y me dejan sus comentarios.

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